Bitte beachten Sie unsere geänderten Lieferzeiten über die Feiertage. Mehr erfahren

29.02.24

20230915_Z7_0370_3000px (Etikett Faken und nachbearbeiten lightroom)

CRAFTVOL

AUSGESUCHTE FRÜCHTE AUS UNSERER REGION WERDEN IM HANDWERKLICHEN (CRAFT) RAU- UND FEINBRANDVERFAHREN DOPPELT DESTILLIERT, SO ENTSTEHEN EDLE HOCHPROZENTIGE BRÄNDE (VOL.).


Betrachtet man heute das Sortiment, glaubt man kaum, dass die Manufaktur Jörg Geiger ursprünglich aus einer Brennerei heraus entstanden ist.

 Seit über 50 Jahren beschäftigen wir uns mit Bränden und damit begann die Faszination für alte, fast vergessene Obstsorten. Über die Brände entdeckten und verstanden wir, wie wir den Duft unserer Region für Jahrzehnte bewahren können. Auch dieser Aspekt macht die Brennerei zu einem für die Zukunft wichtigen Baustein. 

Die 30.000 WiesenObst-Bäume tragen nicht jedes Jahr annähernd gleiche Fruchtmengen. Man spricht von Alternanz bei starkwachsenden Bäumen. Eigentlich eine geniale Strategie der Natur: Um die eigene Art zu erhalten und zu verbreiten, ist es wichtig, dass die Samen möglichst weiträumig verteilt werden. Die Verteiler sind die Tiere, die die Früchte fressen. Früchte zu produzieren erfordert einen hohen Energieaufwand. Strategisch ist es deshalb sinnvoll, nicht jedes Jahr gleich viel Früchte zu tragen, sondern die Energie in Reserven zu investieren. So schaffen die Bäume nicht nur eigene Resilienz, sondern auch Energiereserven für die starken Fruchtjahre. Das Bodenmikrobiom hat die Funktion eines Akkus, der Energie liefern kann, wenn er in den Zwischenjahren aufgeladen wurde.

 
Deshalb nutzen wir das Potential unseres WiesenObstes besonders in starken Fruchtjahren auch zur Destillation. Nach sorgfältiger Vergärung und doppelter Destillation gewinnen wir aus 100 kg Kirschen stolze 5 l reines Destillat. Aus 100 kg der vermeintlich so süßen Stuttgarter Gaishirtle werden gerade einmal 3l gewonnen, weil eben gerade Birnen einen hohen Anteil von Sorbit, eine Form nicht vergärbaren Zuckers, aufweisen. Am stärksten verdichten sich die Aromen bei der schwarzen Johannisbeere: Wir bekommen lediglich 2l reinen Alkohols, weil wir die Früchte nicht ansetzen, sondern, wie es sich gehört, vergären und in der ausklingenden Gärung destillieren. 

Jedes Destillat wird bei uns nicht nur einmal, sondern zweimal destilliert. In der ersten Destillation ist das Ziel, nahe an der ausklingenden Gärung die Gesamtheit der Aromenvielfalt zum optimalen Zeitpunkt im Alkohol zu fixieren. Das muss im Herbst schnell geschehen. Für die zweite Destillation braucht es hingegen Zeit. In der Feinbrennerei wird fast das ganze Jahr gewerkelt: Der Raubrand mit rund 30 % vol. wird  schonend in der kupfernen Brennblase erwärmt, über eine Dauer von 6 bis 9 Stunden trennen sich die einzelnen Aromafraktionen und das Herzstück lässt sich sauber herausarbeiten. Präzision ist hier extrem wichtig, denn je länger der Brand lagert, desto deutlicher offenbaren sich Fehler bei der Destillation. Alle unsere Brände werden über Jahre gelagert und reifen teils im Holz, im Glas oder, ganz am Schluss, im Edelstahlfass, bevor über mehrere Monate stufenweise durch Zugabe von Quellwasser der Trinkalkoholgehalt auf 40 % vol. eingestellt wird. 

CRAFTVOL. steht für handwerklich perfekte Arbeit und umfasst unsere Serie der gängigsten und beliebtesten Destillate.